1. Responsable del tratamiento y datos de contacto

La entidad responsable del tratamiento de sus datos Aguas Canalizadas de Alcudia, S.A.
(ACASA), con domicilio social en Calle Xara, 17 – Bajo – 07400 Alcudia (Mallorca).
En caso de que lo desee, puede contactar con nosotros a través de correo electrónico en la
siguiente dirección: aguasacasa@aguasacasa.com

2. ¿Con qué finalidad(es) trataremos sus datos y sobre qué base
jurídica?

Sus datos personales se tratan, de conformidad con lo dispuesto en la normativa aplicable
en materia de protección de datos, se tratarán sobre la base legal y con las finalidades que
a continuación señalamos:
a) Ejecución o cumplimiento de las obligaciones contractuales o aplicación de medidas
precontractuales
Se tratarán sus datos con la finalidad de tramitar su alta como cliente/a, gestionar la
relación contractual que mantenemos con Ud., así como para la prestación y facturación
del servicio. Principalmente y a modo enunciativo se llevarán a cabo las siguientes
acciones:
Alta de cliente. Durante el proceso de formalización del alta de clientes/as se tratarán los
datos personales que aporte para la gestión de su solicitud y la correcta prestación del
servicio.
Modificación de datos. Durante la relación contractual siempre bajo su petición se podrán
modificar sus datos de abonado.
Lectura de contadores. Se tratarán los datos personales durante la prestación del servicio
para medir los consumos de los abonado/as.
Comunicaciones sobre el estado del servicio. Sus datos pueden ser tratados para
establecer comunicaciones con usted para mantenerle informado sobre el estado y
posibles incidencias del servicio.
Facturación del servicio. Los datos facilitados y obtenidos durante la prestación del
servicio se tratarán para realizar la correcta facturación del mismo.
Gestión de impagos. Los datos facilitados por usted, podrán ser utilizados para la gestión
de facturas pendientes de pago en caso de que sea necesario.
Gestión de grandes consumidores. Los datos facilitados y los datos derivados de la
relación del servicio en caso de que resulte ser un gran consumidor, podrán ser utilizados
para establecer un servicio más particularizado acorde a sus necesidades.
Registro Extranet. Se tratarán sus datos con la finalidad de gestionar su registro en la
extranet para administración y empresas.
Registro Oficina virtual. Se tratarán sus datos con la finalidad de gestionar su registro en
la oficina virtual.
En este sentido, en caso de que usted no permita el tratamiento de sus datos personales
con dichas finalidades, y puesto que el tratamiento de los mismos es necesario para cumplir
con las obligaciones contractuales o aplicación de medidas precontractuales con ACASA,
no podrá solicitar el servicio de abastecimiento de agua.
b) Consentimiento del interesado
El tratamiento de sus datos personales se realizará, siempre y cuando nos haya dado su
consentimiento, con la siguiente finalidad:
Formulario de contacto. Se tratarán sus datos con la finalidad de gestionar las solicitudes
de información a través de la web de ACASA y las webs de los servicios municipales de agua
potable y alcantarillado
Participación en procesos de selección. En caso de que haya solicitado la participación en
algún proceso de selección se tratarán sus datos para evaluar su candidatura como
solicitante de empleo.
Usted podrá revocar en cualquier momento su consentimiento. Cabe destacar que la
revocación del consentimiento no tiene carácter retroactivo.
c) Dar cumplimiento a una obligación legal aplicable a el responsable del tratamiento
Sus datos personales se tratan, de conformidad con lo dispuesto en la normativa aplicable
en materia de protección de datos con las siguientes finalidades:
Ejercicio de Derechos. Se tratarán sus datos para dar respuesta al ejercicio de sus derechos
establecidos de acuerdo al Reglamento General de Protección de Datos siempre y cuando
haya realizado alguna solicitud de ejercicio de sus derechos por los canales establecidos.
Requerimientos de autoridades públicas. Sus datos podrán ser tratados para dar respuesta
a las posibles solicitudes de información que desde Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del
Estado, Juzgados y Tribunales o cualquier otro organismo público se soliciten a ACASA de
sus clientes.
En este sentido, en caso de que usted no permita el tratamiento de sus datos personales
con dicha finalidad, y puesto que el tratamiento de los mismos es necesario para cumplir
con las obligaciones legales aplicables al responsable, no será posible dar respuesta a su
solicitud de derechos o solicitar el servicio de abastecimiento de agua.
d) Justificado en interés público
Tras la finalización de una concesión, sus datos de cliente del servicio de abastecimiento
serán tratados y transferidos a la administración o futura empresa responsable del servicio
para que usted sigua pudiendo recibir el servicio de abastecimiento de agua y así
garantizar el derecho humano al agua y saneamiento establecido a través de la Resolución
64/292 de la Asamblea General de las Naciones Unidas.
e) Justificado en un interés legítimo
Cuando sea necesario, se tratará sus datos personales para satisfacer intereses legítimos
propios, siempre que sobre dichos intereses legítimos no prevalezcan sus intereses,
derechos y libertades fundamentales. Sus datos serán tratados con la finalidad de
gestionar el servicio de atención al cliente. En caso de que contacte con nosotros a través
de alguno de los canales establecidos, se tratarán los datos que facilite y aquellos derivados
de la prestación del servicio para dar respuesta a sus solicitudes, quejas o reclamaciones.
Usted podrá oponerse justificadamente a estos tratamientos. Cabe indicar que su
oposición a estos tratamientos no operará con carácter automático, y deberá ser
ponderada en relación con el interés legítimo de la entidad.

3. ¿Qué categorías de datos trataremos?

Las posibles categorías de datos que se tratarán son:
a) Ejecución o cumplimiento de las obligaciones contractuales o aplicación de medidas
precontractuales
− Datos de carácter identificativo
− Datos económicos financieros y de seguros
− Datos de características sociales
− Datos de características personales
− Datos relativos a transacciones de bienes o servicios
b) Dar cumplimiento a una obligación legal aplicable a el responsable del tratamiento
− Datos identificativos
− Potencialmente cualquier tipología de datos que el interesado incluya en su solicitud de
ejercicio de derechos.
− Datos relativos a transacciones de bienes o servicios
c) Consentimiento del interesado
− Datos de carácter identificativo: Nombre, apellidos, email, teléfono, NIF, póliza y dirección
de suministro.
− Potencialmente cualquier tipología de datos que el interesado incluya en su contacto,
sugerencia o reclamación. Así como toda la información que el interesado haya podido incluir en su
solicitud de empleo y Currículo Vitae.
d) Interés legítimo:
− Datos de carácter identificativo
− Datos económicos financieros y de seguros
− Datos de características sociales
− Datos de características personales
− Datos relativos a transacciones de bienes o servicios
e) Interés público:
− Datos de carácter identificativo
− Datos económicos, financieros y de seguros
− Datos de características sociales
− Datos de características personales
− Datos relativos a transacciones de bienes o servicios

4. ¿A qué destinatarios se comunicarán sus datos?

Para llevar a cabo todas las finalidades anteriormente descritas, ACASA cuenta con la
colaboración de terceros proveedores de servicios que pueden tener acceso a los datos
personales como consecuencia de la ejecución de los servicios contratados. En cualquier
caso, ACASA sigue unos criterios estrictos de selección de dichos terceros con el fin de dar
cumplimiento a sus obligaciones en protección de datos y firma con ellos su
correspondiente convenio de protección de datos, donde estos terceros se obligan a
cumplir con sus obligaciones en protección de datos, y en concreto, a desplegar aquellas
medidas de seguridad jurídicas, técnicas y organizativas, que resulten apropiadas para
garantizar la seguridad, integridad y confidencialidad de los datos de los interesados, en
relación con su tratamiento para las finalidades informadas.
Sus datos pueden ser comunicados a otras empresas del grupo empresarial con el objetivo
de garantizar el ejercicio de los derechos por parte del interesado.
En caso de que nos dé su consentimiento para ello, se podrán facilitar sus datos a otras
sociedades del Grupo Gimeno (www.grupogimeno.com) con la finalidad de gestionar su
participación en procesos de selección que desempeñen dichas sociedades.
Así mismo sus datos serán cedidos a aquellos Ayuntamientos responsables de la concesión
del servicio de abastecimiento de agua y a Administraciones Autonómicas competentes en
la materia, a Bancos y Cajas de Ahorro para la facturación de los servicios y en el supuesto
explicado anteriormente a otras empresas de abastecimiento en caso de ser necesario
para dar el suministro en localidades en las que ACASA finaliza la concesión.
Adicionalmente, ACASA podrá revelar los datos de carácter personal y cualquier otra
información del usuario cuando le sea requerida por autoridades públicas en el ejercicio
de las funciones que tienen legítimamente atribuidas y conforme a las disposiciones que
resulten aplicables en aquellos casos en que resulte necesario.

5. ¿Se transfieren sus datos a terceros países u organizaciones
internacionales?

Únicamente la utilización de servicios de mensajería instantánea como mecanismo de
intercambio de información para la lectura de contadores, que únicamente se llevará a
cabo si usted de forma proactiva utiliza este método de contacto con ACASA, supone una
transferencia de sus datos a tercer países u organizaciones internacionales bajo la
certificación del Marco del Escudo de la Privacidad UE-EE. UU. y del Marco del Escudo de
la Privacidad de Suiza-EE. UU. del Departamento de Comercio de los Estados Unidos.
Para más información:
https://www.whatsapp.com/legal?eea=0#privacy-policy
https://www.privacyshield.gov/welcome

6. ¿Cuánto tiempo conservaremos sus datos?

ACASA cumplirá lo dispuesto en la normativa vigente en cuanto al deber de supresión de
la información personal una vez alcanzada la finalidad perseguida, o bien cuando revoque
su consentimiento para el tratamiento de la misma, quedando la información debidamente
bloqueada, para su puesta a disposición exclusiva de Jueces y Tribunales, el Ministerio
Fiscal o las Administraciones Públicas competentes para la atención de las posibles
responsabilidades nacidas del tratamiento, y solo durante los plazos de prescripción de
dichas responsabilidades. Una vez transcurran dichos plazos, se eliminará definitivamente
esa información mediante métodos seguros.

7. ¿Cómo hemos obtenido sus datos?

Los datos personales que ACASA trata son los datos personales aportados por usted con
la utilización del formulario de contacto web, el registro en la ExtraNET y eOficina o la
utilización del formulario web de lectura de contadores. Así como la información otorgada
por el interesado para la participación en procesos de selección y la otorgada para el
ejercicio de sus derechos.
Adicionalmente los datos personales que ACASA trata son, los datos personales aportados
por usted durante el proceso de alta como cliente, los que nos han sido comunicados por
su ayuntamiento para la prestación del servicio de abastecimiento o los que se han
recopilado durante la prestación del servicio.

8. ¿Cuáles son sus derechos cuando nos facilita sus datos?

De acuerdo con lo dispuesto en la normativa aplicable en materia de protección de datos,
así como en la normativa nacional en materia de protección de datos, usted tiene derecho
a ejercitar, si así lo desea, los derechos de acceso, rectificación y supresión de datos, así
como solicitar que se limite el tratamiento de sus datos personales, oponerse al mismo,
solicitar la portabilidad de sus datos, así como no ser objeto de decisiones individuales
automatizadas.
Adicionalmente, en caso de que el tratamiento de datos personales descrito se base en el
consentimiento prestado por su parte, usted puede revocar en cualquier momento dicho
consentimiento. En este sentido, cabe destacar que la revocación del consentimiento
prestado no afectará a la licitud del tratamiento realizado con anterioridad a la retirada de
dicho consentimiento.
Usted puede ejercitar los derechos anteriormente descritos a través de los siguientes
canales, aportando la documentación necesaria que nos permita verificar su identidad
(copia del DNI, pasaporte, NIE, etc.):
• Por escrito, mediante solicitud dirigida a Calle Xara, 17 – Bajo – 07400 Alcudia
(Mallorca).
• Mediante correo electrónico a la siguiente dirección aguasacasa@aguasacasa.com

9. ¿Ante quién puede ejercitar sus reclamaciones?

En caso de que entienda que se han visto vulnerados sus derechos en materia de
protección de datos o tenga cualquier reclamación relativa a su información personal
usted podrá dirigirse al responsable de los datos cuya información de contacto puede
encontrar en el apartado 1.
En cualquier caso, los interesados siempre podrán acudir ante la Agencia Española de
Protección de Datos, autoridad de control en materia de protección de datos,
http://www.agpd.es., C/Jorge Juan número 6, 28001, Madrid.